Стресс после нового года. Послепраздничная депрессия

Новый год… Мандарины, елка, подарки, дружественные встречи. Мы с нетерпением ждем этого праздничка. А когда все завершается, с огромным трудом возвращаемся в будни, часто испытывая чувство горечи, раздражения и расстройства. Даже невзирая на то что предпосылки для негативных эмоций нет…

Это так именуемая послепраздничная депрессия. По данным Глобальной организации здравоохранения, ею мучается практически половина населения земного шара. Продолжается она от нескольких часов до нескольких дней и может проявляться как сильной подавленностью, так и нервной активностью. Все органы, отвечающие за чувства, работают в обостренном режиме: глаза не переносят броского света, слух не принимает звучную музыку, запахи вызывают раздражение и тошноту. Одним словом, что бы ни предложил окружающий мир, все становится поводом для расстройства и слез.

В ловушке стресса

Пик стрессового состояния приходится на декабрь — январь, так как конкретно это время небезопасно «пусковыми механизмами» чувственных расстройств. Низкое сероватое небо и трагическая нехватка солнечного света сводят к минимуму выработку сератонина — гормона настроения.

Гормональный недостаток выбивает из рабочей колеи: концентрация внимания существенно понижается, не покидает чувство неизменной вялости, и всегда охото спать. Самое время отдохнуть. Но на носу праздничек. Предновогодние хлопоты, подготовка подарков, нехватка времени, огромные денежные издержки, аврал на работе только усиливают стрессовость. Если срочно не добавить положительных чувств, в кровь выбрасывается мощная доза адреналина — гормона стресса. И неувязка утежеляется прямо до панического состояния — это более выраженное тревожное состояние.

Организм в течение 5-20 минут (столько времени продолжается приступ) испытывает мощнейшую психоэмоциональную встряску, которую аккомпанирует целый диапазон противных симптомов. Более соответствующие из их:

  • более частое сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • покалывание пальцев и стоп;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь в теле.

Чтоб совладать с противными чувствами, постарайтесь выкинуть из головы нехорошие мысли и сконцентрируйтесь на положительном, расслабьте поначалу мускулы лица, а потом тела, дышите ровно и глубоко, примите седативные средства либо выпейте чашечку теплого ромашкового чая — он повлияет на сенсоры мозга и стремительно успокаивает.

Осторожно, застолье!

Негативное воздействие на организм оказывают не только лишь негативные эмоции. Новогодний стол, как величавый искуситель, принуждает запамятовать о здоровом рационе. «Когда же расслабиться, как не в новогоднюю ночь?!» — скажете вы и не станете ни в чем для себя отказывать. У организма на этот счет другое мировоззрение. Копченая, жирная, жареная еда, сладости и алкоголь усиливают выработку желудочного сока, в излишке выделяется соляная кислота, а в итоге появляются изжога и боли в желудке. Нарушение обычного процесса пищеварения неблагоприятно оказывает влияние и на стены кишечного тракта, увеличивая их проницаемость. А это уже достаточно высочайший риск интоксикации, суровой нагрузки на поджелудочную железу. Торжественный пир уже на последующее утро может обернуться расстройством желудка, тошнотой либо запором. Вот для вас и повод для завышенной стрессовости. Прибавьте к этому похмельный синдром, мигрень — и депрессивное состояние не принудит себя ожидать.

Смена настроения

Как совладать с послепраздничным стрессом? Сначала устройте разгрузочные деньки. Самый обычной и надежный метод реабилитировать собственный организм — фруктово-овощная диета. Из напитков подходят травяные чаи, отвар шиповника и семени льна, в качестве адсорбента принимайте активированный уголь. Купите в аптеке мультивитаминный комплекс, в его составе непременно должны быть витамины (А, С, Е) и микроэлементы (цинк, магний, зелен). В течение 2-3 дней после застолья очень сократите употребление сахара, чтоб повысить таким макаром очищающую функцию печени, вывести токсины и очистить кровь.

В новеньком году непременно найдите время на SPA-процедуры, бассейн и занятия спортом. Как можно почаще гуляйте на свежайшем воздухе и занимайтесь зимними видами спорта — катанием на лыжах и коньках. Все это магическим образом меняет настроение и самочувствие. Если даже при активном отдыхе временами подкрадывается чувство волнения, совладать с ним посодействуют теплые ванны с аромамаслами и успокоительные чаи из корневищ валерианы, зверобоя, пустырника и мяты.

И снова на работу

А сейчас на минутку представьте утро рабочего денька после недельных застолий. Каким бы радостным ни был намедни вечер и вроде бы ни хотелось спать — настраиваться на новый ритм все-же придется. И такая перестройка снова скажется на бедном организме. Отлично, если хватит сил взять себя в руки и стремительно приспособиться к рабочему графику. Но если это окажется не под силу, восстановиться посодействуют обыкновенные советы.

Вечеринки отменяются! Одна из основных обстоятельств отвратительного самочувствия и нежелания работать — это сбой внутренних био часов. Ночные клубы, бдение до утра перед телеком, сон до пополудни вошли в привычку. Возвратиться в одночасье к новенькому распорядку совершенно тяжело, потому что резкая смена биоритмов может нанести суровый удар по вашему здоровью: вызвать раздражительность, тревожность, апатию и вспышки злости. Потому намедни первого рабочего денька отмените ночные утехи и ложитесь спать не позднее полуночи. Планируете на каникулах далекое путешествие? В данном случае постарайтесь возвратиться домой минимум за денек до выхода на работу, чтоб успеть синхронизировать свои биоритмы, также дать организму время на акклиматизацию в домашних критериях.

В режиме экономии. В 1-ый рабочий денек не пытайтесь объять неохватное, будьте благоразумны и соблюдайте четыре «не»: не погружайтесь в работу с головой, не запамятовывайте каждый час в течение денька устраивать пятиминутный перерыв, не засиживайтесь допоздна, не берите домой никакие сверхважные и срочные производственные задания. В неприятном случае вы рискуете стать «спринтером» — мгновенно израсходуете всю скопленную энергию и обесточите себя на неделю вперед. А это угрожает понижением иммунитета, продуктивности в ежедневных делах, депрессивным настроением.

К медику! Если напряженное состояние сохраняется больше недели и с каждым деньком усиливается раздражение и печаль — в таком случае обязательно обратитесь к невропатологу. Рисковать, пуская стресс на самотек, не стоит. Он изматывает организм, истощает энерго припасы и разрушает нервные клеточки. Это подавляет иммунную систему и приводит к болезням простудного и заразного нрава, вызывает вялость, бессонницу и завышенную тревогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: