Картофель: полезность и характеристики, применение и противопоказания к употреблению

Картофель – это культурное растение вида долголетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, в то время как плоды ядовиты.

Слово «картофель» происходит от германского «кartoffel», которое имеет итальянские корешки — «tartufolo» — трюфель. Своим заглавием картофель должен испанским конкистадорам, которые находили в Южной Америке золото и сокровища и натолкнулись на некие необыкновенные продукты — бобы, кукурузу и трюфели. Но то, что испанцы приняли за трюфели, оказалось обыденным картофелем. Так и начал картофель завоевывать мировое признание.

Археологические исследования нашли сведения о том, что культивировали картофель в Перу практически 4,5 тыс. годов назад. Инками из одичавшего картофеля были выведены холодоустойчивые сорта, которые и были основой их рациона.

Картофель в Рф

Для нас картофель – это продукт относительно юный, потому что везде на российских столах он появился только сначала XIX в., вытеснив интенсивно применяемую ранее репу.

Возникновение картофеля в нашей стране связано с Петром I, потому что по известной версии конкретно он познакомился с ним в Голландии и выслал мешок смачных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях Рф.

Поначалу картофель был принят как необыкновенный экзотичный овощ и его подавали как лакомство на банкетах и дворцовых балах. Любопытно, что вначале его не солили, а напротив, сахарили.

Состав картофеля

По собственному хим составу картофель считается овощем с уникальным набором нужных для человека веществ, которые, что важно, представлены в нем в безупречных пропорциях.

Белок, находящийся в картофеле, представляет высшую биологическую ценность, потому что большая часть аминокислот в нем нужны организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в главном это фосфор и калий, также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только лишь источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимоновую, яблоковую, щавелевую и др.).

Кроме нужных веществ, во всех частях картофеля содержится ядовитый алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях существенно меньше. Но если клубни подвержены долговременному пребыванию под лучами солнца, то они зеленеют и также становятся ядовитыми.

По хим составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.

Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что фактически втрое выше, чем в других овощах. В особенности ценен этот овощ в период авитаминоза (осенью и весной), и неплох тем, что при соблюдении критерий хранения сохраняет большая часть нужных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения наибольшего количества нужных веществ, картофель при варке необходимо класть в кипящую воду, так он и сварится резвее и пользу сохранит. Большая часть принципиальных частей сосредоточено во наружной части клубня, потому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Полезность и характеристики картофеля

Картофель – это не только лишь смачная еда, да и лечущее средство. Он содержит калий, поддерживающий аква баланс организма, укрепляющий артерии и нужный нервно-мышечной системе, сосудам и сердечку. Картофель показан при заболеваниях почек и для диетического питания. Он полезен людям, переносящим суровые физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Мед исследования выявили, что постоянное включение в меню картофеля содействует снижению кровяного давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, потому сок свежайшего картофеля показан при гастритах с завышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и снимает боль. Он понижает кровеное давление, и обладает послабляющим и мочегонным действием, упрощает мигрень. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Полезнее сок из картофеля бардовых видов, натертого с кожицей. Сок юных клубней в особенности ценен при гипертонии и дилеммах со щитовидной железой, потому что конкретно в юном картофеле содержится ацетилхолин.

Картофель полезен и для внешнего внедрения, кашицей из клубней вылечивают ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи.

Цветки картофеля

Настой из картофельных растений провоцирует дыхание и понижает кровяное давление, его также употребляют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветочки необходимо в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не подольше года. Настойку делают водную и спиртовую.

Ростки картофеля

Спиртовую настойку готовят из ростков показавшихся на клубнях и используют при артритах и полиартритах, ею также вылечивают простуду.

Применение картофеля в косметологии

Картофельная маска в особенности полезна для сухой и морщинистой кожи, потому что питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, ласковой и упругой. Очень полезна маска из юного картофеля, сваренного «в мундире» дамам от 40 лет, довольно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы желаете избавиться от следов вялости, то разомните жаркую картофелину, добавьте мало молока и желток. Такую маску необходимо накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля необходимо часто протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не торопитесь выливать картофельный отвар, он в состоянии сделать кожу рук ласковой и шелковистой, также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет совладать даже с запущенной грибковой заразой.

Необыкновенные методы выкармливания картофеля

Разновидностей картофеля существует более 100, но самый смачный всегда тот, что вырос на своей грядке.

Процесс выкармливания картофеля довольно трудозатратный, но есть и поболее достойные внимания методы вырастить картофель.

Картофель в траве

В данном случае картофель не закапывают в землю, его кладут прямо на грядку и присыпают травой слоем в Пятнадцать см, картофель вырастает – травы добавляется, а собирать его можно по мере созревания, просто приподнимая траву и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого способа являются неизменный доступ к клубням тепла, воздуха и воды, отсутствие сорняков, чистота сбора. Таковой способ безупречен для позднеспелых видов.

Картофель в ящике

Этот современный метод подходит для тех, кто не располагает большенными посадочными территориями и желает вырастить картофель себе. В деньке довольно огромного ящика необходимо сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой землей, во время роста клубней земли необходимо добавлять. Этот метод также поможет сберечь массу энергии и времени.

Противопоказания к употреблению картофеля

Если вы решили использовать картофель в качестве лекарства, непременно проконсультируйтесь с доктором и знайте, что картофель противопоказан:

  • людям, страдающим от венерических болезней и тем, кто склонен к завышенному половому возбуждению;
  • при мочекаменной заболевания, ожирении в III стадии, метеоризме;
  • при заболеваниях кишечного тракта, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии обострения;
  • аккуратными необходимо быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с маленьких доз начинать лечиться сырым картофелем. При сладком диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких дней.

Романчукевич Татьяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: