Сварочные аппараты для полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы являются идеальным материалом для прокладки наружных трубопроводов, транспортирующих воду, газ и некоторые другие вещества. Монтируют полиэтиленовые трубопроводы одним из двух способов – с помощью компрессионных фитингов (разъёмное соединение) или с помощью сварки (неразъёмное соединение).

 

Сварка тут полиэтиленовых труб может производиться двумя видами сварочных аппаратов – для стыковой и электромуфтовой сварки. Стыковая сварка полиэтиленовых труб является наиболее экономичной, поэтому, если позволяют условия, лучше отдать предпочтение ей. Исключение составляют газопроводы, а также работа в стесненных условиях, где стыковой аппарат трудно применим из-за его крупных габаритов. Для таких условий, а также при работе с газовыми сетями рекомендуются более компактные и простые в использовании электромуфтовые устройства.

Сварочные аппараты для полиэтиленовых труб, а именно ручные сварочные экструдеры, просты в использовании, существенно экономят усилия и финансы. Такой аппарат для сварки полиэтиленовый труб встык работает следующим образом. Тщательно зачищенные концы свариваемых труб закрепляются в фиксаторах устройства, затем специальной нагревательной плитой они доводятся до полурасплавленного состояния, после чего нагревательная плита убирается, концы стыкуются под давлением и выдерживаются в этом положении до остывания. На месте стыка образуется шов, который по прочности не уступает цельным участкам трубопровода.

 

Электромуфтовая сварка производится электромуфтовым аппаратом с использованием специальных деталей – электромуфт, представляющих собой соединительные элементы – фитинги, в тело которых заложены нагревательные металлические спирали с клеммами на концах. Электромуфтовый сварочный аппарат компактен и прост в использовании, в его задачи входит подача тока на клеммы электромуфты, в которую вставляются предварительно зачищенные свариваемые трубы. Протекающий по нагревательному элементу внутри электромуфты ток разогревает полиэтилен фитинга и вставленной в него трубы, в результате эти детали размягчаются и прочно сплавляются между собой. После остывания соединение приобретает высокую прочность. Электромуфты становятся частью трубопровода, а поскольку они весьма дорогостоящи, этот способ сварки более затратен, чем стыковой. Применяется электромуфтовый способ там, где невозможно применение стыкового метода или в трубопроводах с малым числом сварных соединений, а также в газовых сетях, где соображения безопасности перевешивают экономический расчет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*