Особенности профессии сварщик

Каждый знает, что сварщик это специалист, в обязанности которого входит соединить металлические компоненты в единую конструкцию с помощью электросварки. Но как это делается на практике? Не каждый человек, которому дадут в руки сварочный аппарат и электроды, сможет правильно и качественно приварить одну деталь к другой. Как оказывается, в данном процессе очень много нюансов, о которых следует знать. Именно поэтому перед трудоустройством необходимо пройти обучение на сварщика, а это можно сделать и дистанционно. Не обязательно несколько лет ходить в училище и посещать очные занятия.

Самая востребованная специальность в сфере строительства

В последнее время действительно наблюдается дефицит рабочих профессий. И особенно ценятся высококвалифицированные сварщики. Такие специалисты ценятся работодателем, потому что сварочные работы нужны почти на каждом производстве. Молодые же специалисты весьма неохотно осваивают профессию сварщика, предпочитая что-то более креативное или престижное. Рабочая профессия сварщик подразумевает выполнение определенных заданий в условиях производства. 

Главные особенности профессии сварщика

Что входит в должностные обязанности сварщика:

  • сваривание металлоконструкций;
  • сваривание металлических изделий и элементов;
  • умение сварить из труб различного типа готовое изделие различного уровня сложности.

Чтобы выполнять все работы быстро и качественно, необходимо иметь не только теоретические знания, но и практические. А их можно приобрести только выполняя сварочные работы в процессе обучения или после него.

Что подразумевает под собой обучение на сварщика

Во время обучения будущий сварщик изучает устройство, принцип действия сварочного аппарата, на какие виды они делятся. А также ему необходимо знать, как правильно эксплуатируют горелки, редукторы, газовые баллоны. Каждый сварщик должен уметь правильно подобрать электроды в зависимости от свариваемого металла, какой использовать режим сварки. Способов сварки довольно немало: электрошлаковая, дуговая, точечная, стыковая и каждый из них имеет свои особенности. Технология сваривания чугуна, стали, цветных металлов разная. Именно эти навыки и получает сварщик при обучении на курсах.

После окончания обучения сварщику всегда присваивается разряд со второго по шестой. На разряд влияет стаж работы и сложность ее выполнения. Каждый уровень должен быть запротоколирован комиссией. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: