Зачем и как выполняется проверка исправности автомобильного аккумулятора

Автомобильный аккумулятор относится к изделиям, нуждающимся, если не в регулярной, то хотя бы периодической поверке работоспособности. Разумеется, такое изделие не долговечно, но своевременный контроль поможет прослужить ему долго. Изначально, при покупке АКБ следует не экономить, а осознано приобрести качественный аппарат у надежного поставщика, например, по этой ссылке. В результате именно качество и уход помогут сэкономить.

Проверка установленного аккумулятора

Проверка аккумулятора автомобиля: устройство и небольшая инструкция  исследования работоспособности

Иначе рискуете утром не запустить мотор или, заглохнув на перекрестке или светофоре, не сможете сдвинуться с места, опять же, без возможности запуска двигателя из-за севшего аккумулятора. Заметьте, чтоб собственноручно правильно определить степень работоспособности аккумулятора используют чаще всего — мультиметр или нагрузочную вилку. Более того, точно определить состояние аккумуляторной батареи можно тремя несложными способами.

Причем, наиболее легким простым является проверка АКБ с помощью мультиметра, то есть прибором измеряющим напряжение. Его можно купить в любом магазине электроники или электротехнических изделий или же одолжить у знакомых.

Стоит прибор недорого, около трехсот рублей и всегда пригодится в работе с бытовой и автомобильной электропроводкой. Кстати, целесообразнее приобретение стрелочного, а не цифрового мультиметра, потому, что с ним удобнее работать.

Вообще, не стоит особо доверять замерам аккумулятора, произведенным бортовым компьютером, так как они могут быть ошибочными.

Так как вольтметр подключается к батарее не напрямую, а, следовательно, не избежать хоть и маленьких, го потерь искажающих результаты проверки. Таким образом, параметры напряжения могут отображаться заниженными, чем в действительности. Вначале напряжение измеряется на работающем моторе. Помните, что нормальным считается значение напряжения в диапазоне от тринадцати с половиной до четырнадцати В.

Когда же работающем двигатель работает, а значение напряжения превышает отметку четырнадцать целых и две десятых вольта, то значит, что заряд аккумулятора низкий и батарею в усиленном режиме нужно подзарядить. Бывает это, правда не всегда.

Зимой, к примеру, напряжение бывает повышенным, так как вследствие низкой температуры аккумуляторная батарея за ночь может критически разрядиться.

Случается и так, что электроника определив температуру воздуха, ошибочно аккумулятор выдает большую зарядку.

Стоит отметить, ничего страшного в повышенном напряжении нет.

Прибор в норме

Когда с автомобильным электрооборудованием всё нормально, то электроника автоматически сбрасывает до обычных: тринадцати с половиной — четырнадцати вольт. При работающем двигателе эти данные говорят, что аккумулятор разряжается не полностью.

Надо просто снизить энергопотребление, выключив кондиционер, музыку, печку и фары за ненадобностью, а исправно работающий генератор подзарядит батарею до нормы.

Впрочем, нужно следить за чистотой клемм и очищать от окислов крупной наждачкой или плоским надфилем, так как ненадежный контакт может стать причиной плохого заряда или быстрой разрядки батареи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: