Особенности выбора зимних шин

Все помнят, что в холодное время года нужно поменять резину. Правда, многие автомобилисты часто откладывают этот вопрос на «завтра», а на деле начинают заниматься заменой шин уже с первым снегом. В спешке, чтоб побыстрее и подешевле, не особо задумываясь о особенностях и видах шин, о разнице в эксплуатации, на что влияют различные классы шин на практике, берут первые, которые попались в поиске.

Зачем вообще менять эти шины?

На этот вопрос ответ вроде бы как ясен: нужно. Чтоб машину не занесло. А зачем тогда менять на лето? Если есть шины нешипованные, то можно и летом на ней поездить. Но не все так просто. Все дело в составе резины. По-народному говоря — летом используется более плотная резина, а зимой более мягкая. Плотная резина зимой будет скользить, а мягкая летом будет «плавиться». Потому их лучше поменять, чтоб летом зимняя резина не разлезлась и, соответственно, зимой — на летней резине машину не заносило. 

Какие бывают виды зимних шин?

В основном шины делят на 4 класса:

  • Шипованные.
  • Ламелизированные.
  • Всесезонные.
  • Расширенного диапазона эксплуатации.

Шипованные шины – уже с названия понятно – это шины с шипами. Их хорошо использовать при очень суровых зимах, низких температурах. Шипы впиваются в укатанный, замерзший снег или лед и повышают сцепление.

Но все же, выбирая такие шины нужно учитывать места где планируете ездить. Такие шины запрещены в большинстве Европейских стран, так как они могут повредить дорогу. Ну и в условиях сухого асфальта они будут скользить. А вот на голом льду они проявляют себя наилучшим образом.

Ламелизированные шины, еще их называют фрикционные или просто «липучки» — это шины без шипов. Такие шины как бы прилипают к дороге и авто не скользит.  Их легко узнать за счет рисунка протектора. На этих шинах есть как бы прорези, каналы по которым стекает вода и всякая мокрая жижа. Еще у них есть плюс, что при низких температурах резина не «дубеет», а остается мягкой. При том, что они не шумные, не особо влияют на расход топлива, с этими шинами нужно учитывать, что тормозной путь будет выше, выше риск заноса ну и в сравнении с шипами на них не очень удобно ездить по льду или накатанному снегу.

Всесезонные шины – опять же с названия определяется, что это шины для всех сезонов. Их можно использовать и зимой и летом. Но подходят они к сравнительно теплым зимам. Поэтому имеют высокую популярность в странах с мягким климатом и не очень холодной зимой. Исходя из погоды прошлой зимой – у нас их также хорошо применять. Основные их особенности это то, что они хуже летней резины и, опять же, хуже зимней. Зимой они не справляются с сильными заморозками и «дубеют», ну а летом при высоких температурах стают мягкими. Это экономный вариант, но при этом они быстрее изнашиваются (их ведь используют круглый год).

Шины расширенного диапазона эксплуатации – это универсальные шины, рассчитаны на жаркое лето и холодную зиму. Довольно редкие.

Нужно свериться с прогнозом погоды, и разобраться какая будет зима, далее учесть, куда и с кем планируете ехать (в Европу могут не пустить на шипах или из-за карантина, а для семейной поездки лучше шипы) ну и стаж также играет роль (менее опытным водителям рекомендуют шипы). А далее, в соответствии с характеристиками конкретной шины, такими как износостойкость, тормозной путь, шум и т.д., выбираем наиболее подходящую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: