Дизельные генераторы электричества: питание в аварийных ситуациях

Перебои в подаче или временное отключение электричества останавливает рабочий процесс, а если происходят внезапно, то могут повлиять на исправность дорогого оборудования. 

Выход есть – поставить генератор электроэнергии, который будет автономно вырабатывать ток. Такие мини-электростанции также пользуются популярностью у владельцев частных домов и загородных дач. Вид топлива – основной критерий, влияющий на экономические и технические характеристики. По данному признаку различают бензиновые, дизельные https://matari.ua/generator/dizelnye-generatory.html и газовые электрогенераторы.

Особенности 

Установка (стационарная либо переносная) состоит из генератора и двигателя внутреннего сгорания, прикрепленных к стальной раме. Контроль осуществляется с панели управления. На ней можно увидеть информацию об актуальном состоянии всех узлов. 

Дизельное топливо дешевое. Генераторы способны работать при высоком перепаде температур, ресурс – 25 тыс. часов. Обслуживают энергоемкое оборудование. Вырабатывают электричество до 15 часов в день.

Виды дизельных генераторов - советы по выбору

Как выбрать подходящий генератор

При покупке следует обратить внимание на следующие критерии:

  • цель приобретения; 
  • место эксплуатации;
  • тип конструкции; 
  • мобильность;
  • мощность;
  • вид мотора;
  • фазы;
  • синхронность/асинхронность;
  • дополнительный функционал.

Если речь идет о потребности в постоянном источнике электричества, например для коттеджа, нужен промышленный низко-оборотистый дизель-генератор. В качестве резерва «на всякий случай» рекомендуется небольшая по габаритам высоко-оборотистая передвижная модель.

Генератор, который будет работать на улице, должен иметь специальный защитный кожух. Закрытый – тяжелый, в шумоизоляционном контейнере. Открытый — с низкой мощностью (до 6 кВт) в прочной раме. Маленький размер и вес позволяют легко перемещать агрегат. 

Для расчета оптимальной мощности агрегата необходимо сложить мощности всех приборов, которые будут от него питаться, и прибавить 20%.

Модели с малооборотными двигателями предназначены для электростанций. Выносливые, экономные, стойкие к изменению температур. Для использования в быту подойдут высокооборотные агрегаты, доступные по цене.

Однофазные электрогенераторы на дизеле дают напряжение 220 вольт при мощности от 5 до 20 кВт. Трехфазные – вырабатывают 380 вольт. Они более мощные – от 30 до 100 кВт. 

Синхронные генераторы – выбор для использования в быту. Они подходят современной электронной технике, переносят высокие пусковые нагрузки, дают чистый ток. Асинхронные защищены от замыкания, производят менее стабильный ток.

Среди опций важно наличие автоматического ввода резерва. С его помощью генератор электричества сам запустится в нужный момент. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: