ЗИС-110Ш

alt

altВ 1944-м году на свет появился автомобиль высшего класса «ЗИС-110». Это была городская машина, предназначенная для эксплуатации на хороших дорогах, а так как по долгу службы армейскому начальству было необходимо присутствовать в отдалённых округах, автомобиль вызывал нарекания. По бездорожью она просто отказывалась ехать. Поэтому у военных и родилась идея создания штабного автомобиля, который сочетал бы в себе комфорт «ЗИС-110″ и хорошую проходимость ТАЗ-67». Этот проект был осуществлён к 1949 году. Новую машину назвали «ЗИС-110Ш» (штабной). Главной особенностью был полный привод. Его обеспечили два ведущих моста от автомобиля «додж WC51». Сердцем нового вездехода стал самый мощный легковой двигатель от автомобиля «ЗИС-115», обладавший к тому же более совершенной системой охлаждения масла и заново спроектированным радиатором.

Обе подвески были зависимые, на полуэллиптических рессорах, причём на задней был применён стабилизатор поперечной устойчивости. Недолго думая, на потяжелевшую машину по­ставили тормозную систему от «доджа». Но большие величины тормозных путей поставили под вопрос целесообразность применения именно этих тор­мозов. Не лучше обстояли дела и с рулевым управлением. Оно было заимствовано от «ЗИС-110», и только рулевые тяги были специальными. Кон­структоры не учли, что на бездорожье нагрузки, передающиеся на рулевое управление, требуют существенного усиления этого узла. Как следствие, поломка подшипников ролика выводила рулевой механизм из строя. Проблема шин была решена наиболее простым способом: было решено использовать шины с грун-тозацепами, обеспечивающими лучшее сцепление с дорогой в условиях распутицы. Подходящих шин с фунтозацепами СССР не производил, поэтому решили взять импортные шины фирмы «Goodyear» размером 9,00-16 от того же «додж», оставшиеся в большом количестве в нашей стране после войны. Другой серьёзной проблемой был кузов. Он практически не изменился, если не считать удлине­ния юбок передних и задних крыльев и добавления декоративной облицовочной планки под подножками.

«ЗИС-110Ш» обладал бензобаком на 113 литров , что хватало при разных режимах езды на 170-230 км. Новому баку с трудом удалось занять своё место в автомобиле, что, впрочем, не уберегло его от соприкосновения с дорогой. Кроме бензобака, о землю задевали подножки кузова, а также глушитель, расположенный очень близко к бензобаку. Несмотря на более сложную трансмиссию при испытаниях на шоссе машина приятно удивила своих создателей, показав максимальную скорость, равную скорости ТАЗ М-20″ -105 км/ч. И хотя скорость, показанная «ЗИС- 110Ш», не была столь впечатляющей, как у «ЗИС-110» (143 км/ч), её с полным правом можно назвать достижением. При том обилии недостатков, имевших место в автомобиле, машина имела будущее. Кроме двух образцов созданных на базе «додж-УУСбГ были построенны еще два экземпляра с использованием отечественных узлов. Все четыре автомобиля «ЗИС-100Ш» после проведённых испытаний были уничтожены. Создание модели «ЗИС-110Ш» положило начало новому типу автомобилей высшего класса с колёсной формулой 4×4. СССР стал одним из первых, кто осознал необходимость таких машин и начал их разработку. Сегодня этот тип автомобилей вышел из опытного и единичного производства, что с успехом демонстрирует фирма «Ауди» своей моделью «А8», но это уже другая «Автолегенда».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*