Появление запаха. Ароматные вещества

Появление запаха — достаточно непростой процесс. Поначалу по разработанной парфюмером рецептуре делается смесь. Дальше ее растворяют в самом высококачественном из имеющихся спиртов. Пропорциональное соотношение ароматной консистенции и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированная либо туалетная вода). В спирт добавляют мало воды; рядовая концентрация спирта — от 70 до 85% зависимо от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель «созревать». Позже ее охлаждают и фильтруют, чтоб абсолютная прозрачность воды длительно сохранялась. Время от времени добавляют незначительно красителя, но в большинстве случаев цвет духов зависит просто от цвета ароматичных веществ. Иногда в состав вводят незначительно антиокислителя, чтоб запах оставался стойким тогда и, когда флакон откроют.

В текущее время в распоряжении парфюмеров имеется около Три тыщи 500 ароматных веществ. Но фирмы-изготовители фактически создают менее трети обозначенного количества. Возможно, многие продукты не выпускаются из-за экономического либо экологического нрава, а некие хотя и делаются, но употребляются исключительно в композициях и отдушках, чтоб на какое-то время сохранить секрет их производства и внедрения.

Ароматные вещества — растительное сырье

Сырье применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и смесей, приобретенных из ароматных частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), также неких лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).

Не считая обозначенных видов растительного сырья используются также ароматные вещества, именуемые смолами и бальзамами. Это — сложные консистенции органических соединений, содержащиеся в почти всех растениях. Они употребляются в парфюмерии в виде настоев и смесей и являются собственного рода фиксаторами аромата, содействующими повышению.длительности сохранения аромата духов.

Ароматные вещества — сырье животного происхождения

Это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большей части растительных веществ (в особенности цветов и пряностей либо древесной породы) они излучают запахи, которые нереально было бы квалифицировать как приятные запахи. Но «звериные» запахи присваивают глубочайшее животное начало сладострастным, чувственным духам. Разберемся, что все-таки представляют собой мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.

Ароматные вещества — мускус

Носителем мускуса является кабарга — комольный олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, схожее на мед в свежайшем виде, красного цвета. С течением времени оно затвердевает и становится темного цвета. Запах мускуса очень резкий. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными качествами и в составе духов ведет к гармонии в композиции запахов, усиливая совокупа запахов, придавая им теплоту, практически плотскую насыщенность и эмоциональность.

Ароматные вещества — амбра

Вещество, образующееся в кишечном тракте кашалота, который часто выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущее сворами животное освобождается от амбры спонтанно, а драгоценное вещество собирают на поверхности моря, на побережьях Индийского океана и австралийских морей. Амбру добывали также методом истребления кашалотов.

Ароматные вещества — цибетин

Вещество с резким мускусным запахом, выделяемое особыми железами плотоядных млекопитающих рода виверр — цибетовой кошки.

Ароматные вещества — бобровая струя (кастореум)

Под хвостом бобра — носителя роскошной шубки — размещены грушевидные мешочки. Это — не железы, а особенный, ни на что не схожий орган, имеющийся только у бобров. Желтая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах.

Синтетические ароматные вещества

Это большая группа органических соединений, получаемых хим либо физико-химическими способами из товаров растительного происхождения либо синтезируемых из различного хим сырья.

Эти вещества отдельными нотками вплетаются в композицию ароматных веществ и начинают «звучать» в руках опытнейшего парфюмера, придавая запахам несравнимую красота и усиливая стойкость духов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: