Куриное мясо: состав и полезность, вред копченой курицы

Куриное мясо: состав и полезность

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в еще огромных количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит огромное количество нужных нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету совсем, а жира сильно мало. Калорий оно содержит малость, потому, люди, сидящие на диете, либо желающие поддерживать неплохую форму, могут расслабленно есть курицу.

Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сладким диабетом второго типа, конкретно благодаря курятине увеличивается содержание нужных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, поэтому из-за их курятина и содействует профилактике атеросклероза, также связанных с ним заболеваний: инфаркта, инфаркта, ишемии, гипертонии.

Юное куриное мясо считается самым полезным.

А в особенности диетологи советуют курицу употреблять в горячую погоду.

Да и в прохладное время года курица на столе приносит не меньше полезности. Давно она использовалась как лечущее средство от простудных болезней, в виде бульона.

Куриный бульон – сама курица, вода, соль, лук, перец, морковка – помогал в борьбе с недугом, добавлял сил и крепил здоровье. В текущее время предлагается богатство разных фармацевтических средств от простудных болезней, но куриный бульон всё равно занимает посреди их своё почтенное место.

Копчение, вред копченой курицы

Копчение применяется людьми издавна, как особенный вид консервации продукта, при котором этот продукт приобретает приятный вкус, золотисто-коричневый цвет и соответствующий запах.

Это процесс обработки пищевых товаров дымовоздушной консистенцией для заслуги антиокислительного и бактериального эффектов.

Копчение бывает обычное и современное консервирование.

Обычное копчение бывает прохладным и жарким.

Прохладное копчение

Прохладное копчение проводится при температуре 18-22?С и применяется для производства деликатесов долгого хранения. Занимает сам процесс копчения от Три до 40 5 суток.

Разработка прохладного копчения небезопасна для организма человека. При ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов, благодаря продолжительности процесса, который к тому же уродует находящиеся в продукте аминокислоты.

Горячее копчение

Горячее копчение проводится при температуре 35-45?С и применяется оно для производства варено-копченых товаров, для долгого хранения не предназначенных. Занимает процесс такового копчения 12-48 часов. При жарком копчении и запах, и вкус, совсем не тот, что при прохладном, это даже быстрее просто запекание продукта в дыме.

Если употреблять копченые по классической технологии продукты питания временами, конкретно как деликатес, то особенного вреда здоровью не будет.

Этого не скажешь про современные «копченые» продукты.

«Жидкий дым»

Продолжительность и энергоемкость процесса привело к поискам новых экономичных и стремительных методов копчения, и даже просто к приданию продуктам копченого вида.

Современное копчение заключается в использовании «жидкого дыма» — специального коптильного продукта, или в помещении продукта в электростатическое поле высочайшего напряжения.

Эта коптильная жидкость появилась ещё в первой половине Девятнадцать века. Открыл её российский ученый Н.В. Каразин. Процесс производства воды представлял собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревый агрегат, который обеспечивал действенное растворение в воде компонент дыма.

Это изобретение за рубежом почему-либо приписывают С.Коулгину, который запатентовал коптильную жидкость исключительно в начале 20 века.

Это не настолько принципиально, так как та коптильная убыстрительная разработка «убыстрилась» ещё больше.

На данный момент маленький продукт можно просто искупать в коптильном зелье, термически обработать и получить на финале продукт со вкусом «традиционного» копчения. Большой продукт не мочится, а получает в себя инъекцию коптильной воды.

Присутствующий в таких «современных» копченых продуктах запах с пряным цветом связан:

  • на 66% с присутствием оксибензола — очень ядовитого вещества;
  • на 14% с присутствием карбонильных соединений – а это метаналь, глиоксаль, ацетон, фурфурол, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и другие;
  • на 20% с присутствием других коптильных компонент.

Просто нет смысла гласить о пищевой ценности и полезности таких товаров.

Всё это, очевидно, относится и к копченой курице.

Понятно, что употребление копченостей существенно увеличивает риск развития опухолей.

Кур, созданных для копчения, для гриля, выращивают на антибиотиках, костной муке и эстрогене. Эстроген – дамский половой гормон, вызывающий повышение массы тела, при этом не только лишь у курицы, да и у потребляющего её человека. А от лекарств, добавляемых в птичий корм для защиты от зараз, у потребителей куриного мяса начинает понижаться иммунитет, разрушается нужная микрофлора и возникает аллергия.

Если Вы время от времени позволяете для себя «поиграть с огнём» в виде аппетитной копченой курочки, то советую не употреблять в еду куриную кожу.

Куриная кожа – это самая восприимчивая часть птичьего организма. Во время изготовления конкретно там накапливается неограниченное количество канцерогенов.

Не считая того, для улучшения вкуса, курицу обильно посыпают глутоматом натрия – усилителем вкуса.

Для справки: глутамат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белоснежный порошок, отлично растворимый в воде. Подтверждено, что эта добавка вызывает довольно суровые депрессивные конфигурации в психике: у малыша – гиперактивность, у взрослого – синдром приобретенной вялости. Глутамат натрия, накапливаясь в организме, может вызвать очень томные приступы астмы. Вызывает болезнь Альцгеймера.

Полезность куриного мяса изложены сначала этой статьи. Так стоит от их отрешаться, употребляя копченую курицу. Ведь курица прекрасна по вкусовым качествам и в вареном виде, и в виде натянутой на бутылку тушки, виднеющейся в духовой печи…

Лилия Юрканис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: