Привычки, ведущие к ожирению

Любая дама в определенном возрасте начинает думать о том, как сохранить фигуру и не обрасти излишними килограммами. Конечно, большая часть из нас осознает, что рациональное дробное питание, занятия спортом и достаточная двигательная активность, непременно, содействуют стройности талии. Но мы изредка задумываемся о том, какие, казалось бы, безопасные пищевые привычки неизбежно ведут к возникновению излишних кг.

Торопливый прием еды – часто встречающаяся вредная пищевая привычка

Неувязка

Да, современным бизнес леди, вобщем, также как и вечно спешащим домохозяйкам и юным мамочкам, полностью некогда нерасторопно всасывать пищу. Но очень принципиально осознавать, что происходит в человеческом организме при спешном приеме еды.

Если мы стремительно наполняем желудок пищей, то расположенные в нем сенсоры просто не успевают передавать сигналы в мозг, сообщая ему о том, что желудок заполняется. Вот поэтому человек, торопливо потребляющий еду, не вовремя чувствует насыщение. Итог таковой пищевой привычки – вдвое большее, чем это необходимо, количество еды поступившее в организм.

Решение задачи

Не тайна, что очень полезной может быть только та пища, которая была съедена с наслаждением. А для того, чтоб не потреблять больше, чем это необходимо, есть необходимо не только лишь с наслаждением, да и в размеренной обстановке, пережевывая еду не спеша, делая при всем этом всякий раз мало 20 жевательных движений. И помните, что мозг только спустя 20 минут после заполнения желудка получает сигнал о насыщении. А при спешном приеме еды за 20 минут можно съесть неограниченное количество пищи.

Потому неторопливая пища поможет не только лишь избежать ожирения, да и получить наслаждение от приема еды, также отдохнуть.

Неумение (либо нежелание) сосредоточить свое внимание на процессе приема еды

Неувязка

Не достаточно кто из современных людей завтракает, обедает и ужинает в столовой, которая и есть-то не в каждой квартире. Обычно мы делаем это перед экранами телевизоров, за чтением газеты, сидя перед монитором компьютера и т.д. И мозг, который получает информацию от органов зрения, чутья и осязания, не имеет целостной рисунки. Более того, не сосредотачиваясь на процессе употребления еды, мы не отслеживаем ни количество пережевываний, ни объем съеденной порции. Ну и от самого процесса человек уже не получает подабающего ублажения ведь занят он совершенно другими делами.

Важным нехорошим последствием неумения сосредотачивать свое внимание на еде является и то, что заканчиваем мы прием еды в этом случае не тогда, когда насытились, а тогда, когда завершилась выполняемая работа, прочитана еще одна глава либо подошла к концу возлюбленная передача.

Решение задачи

В самой формулировке трудности уже читается ее решение – в процессе приема еды необходимо сосредотачивать свое внимание на еде. А для этого очень принципиально взять в привычку откладывать все неотложные дела до еды. Так как только так мы не будем потреблять больше чем нужно, а съедим ровно столько, сколько необходимо, чтоб утолить чувство голода. Непременно, при вдумчивом приеме еды не стоит бояться того, что пища отложится излишними килограммами на талии.

«Заедание стресса» и отвратительного настроения – одна из часто встречающихся отрицательных пищевых привычек

Неувязка

К огорчению, желание «заесть стресс» — естественная реакция организма. Очень принципиально осознавать процессы, происходящие в этот момент в организме.

Во-1-х, в состоянии стресса защитные механизмы организма человека одномоментно мобилизуются. Другими словами, в ситуации стресса надпочечники выбрасывают в кровь кортизол – гормон, который способен стремительно поменять биохимию организма человека, по этому организм начинает остро нуждаться в глюкозе, которую проще всего получить с едой, что и провоцирует чувство голода. Через некий просвет времени глюкоза становится жиром, а человек снова начинает чувствовать чувство голода.

Во-2-х, при потреблении еды в состоянии стресса, принципиально учесть и другой нехороший фактор. Поев и получив довольно глюкозы, а совместно с ней и припас энергии, человек испытывающий стресс, обычно не начинает ее интенсивно расходовать, занимаясь спортом либо хотя бы интенсивно двигаясь. В итоге такового пищевого поведения может развиться не только лишь ожирение, да и другие суровые трудности со здоровьем, в множестве которых склероз сосудов, диабет, также опасность появления инсультов и инфарктов.

Решение задачи

Естественно, нереально на сто процентов защитить себя от вероятных стрессовых ситуаций, но можно научиться держать под контролем себя в процессе реагирования организма на стресс. Во-1-х, если организм на стресс реагирует желанием срочно перекусить, постарайтесь перехитрить его и выпейте сладкого зеленоватого чая, некрепкий кофе либо обычной незапятанной воды. Когда ситуация вышла из-под контроля и Вы все таки наелись, не садитесь на диванчик, погрузившись в томные мысли, а дайте для себя физическую нагрузку: идите на прогулку, садитесь на велотренажер, посетите бассейн. И развеяться поможет и излишних кг не прибавится.

Существует и очередной верный метод борьбы со стрессовыми ситуациями, в особенности если они преследуют Вас повсевременно, к примеру, на рабочем месте либо в семье – выдумывать для себя отвлекающие занятия. Например, сходите в театр либо в кино, посетите музей либо выставку, в общем, хоть какое место, где можно получить другие эмоции и переживания, которые пусть на время, но вытеснят противные мысли из головы.

Естественно, из пищи не стоит делать культ, то также и не надо третировать простыми правилами приема еды. Отнеситесь к для себя с почтением и постарайтесь избегать пищевых привычек, способных привести Вас к дилемме ожирения.

Романчукевич Татьяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: