Храп, вред и опасность храпа, синдром апноэ, как биться с храпом, профилактика храпа

Что такое храп?

Храп — это процесс нарушения дыхания человека либо животного во время сна, который проявляется в выраженном низкочастотном звуке, вызванном вибрацией мягеньких тканей в глотке во время дыхания.

Данные статистики свидетельствуют о том, что число людей страдающих храпом возрастает с годами, так после шестидесятилетнего возраста с этой неувязкой сталкиваются 70% как парней, так и дам. На земле каждый 4-ый человек храпит во время сна, независимо от возраста и пола.

Длительное время храп числился признаком богатырского здоровья и только в 70-х годах прошедшего столетия люди обусловили его, как болезнь.

Занимаясь исследованием нарушений сна, ученые пробовали найти причину не только лишь бессонницы, да и других нарушений, таких как болезненные чувства в области сердца либо более частое сердцебиение и сделали вывод, что предпосылкой суровых недомоганий, а в неких случаях даже смертей, является обыденный храп. Конкретно углубленные исследования дозволили найти, что храп – это неизлечимая болезнь.

Человек обычно храпит в фазе глубочайшего сна, когда слабенькие мускулы носоглотки под действием передвигающегося воздуха, вроде бы западают, перекрывая ему путь и легкие, обязанные с большей силой втягивать воздух провоцируют вибрацию мягеньких тканей носоглотки. Эта самая вибрация и содействует тому, что спящий издает громкие «трели».

Неблагоприятным фактором можно считать возлюбленную многими позу для сна, когда руки обширно раскинуты в стороны, а сам человек лежит на спине.

Предпосылкой нарушения обычного прохождения воздуха в легкие может также стать и повышение гланд, полипы либо разросшиеся аденоиды, некорректная работа щитовидной железы либо даже обыденный насморк. Случаи прирожденного либо обретенного искривления носовой перегородки, патологических конфигураций нижней челюсти (когда она лишне выдается вперед либо напротив западает) также могут стать предпосылкой храпа. Курящий человек также относится к группе риска, потому что в его мозге чувствительность дыхательного центра к кислороду существенно снижена.

Синдром Апноэ

Но сам момент храпа, хоть и неприятен для окружающих, для самого хворого неопасен. Опасность представляет синдром Апноэ, когда мягенькие ткани на сто процентов перекрывают доступ кислорода в организм и происходит полная остановка дыхания, сменяющаяся резким всхрапыванием. Очень таковой перерыв в дыхании может продолжаться до Два минут, подвергая организм мощному стрессу который может повторяться до 100 раз за ночь.

Синдром Апноэ делает сердечную мышцу слабенькой и, вынуждая сердечко работать с большей отдачей, приводит к аритмии – нарушению ритма биения сердцебиения, давление крови увеличивается, резко понижается концентрация кислорода в крови, провоцируя нарушение работы мозга, человек теряет настоящий сон.

Синдром Апноэ, содействуя развитию гипертонии, в предстоящем становится ее «верным» спутником, потому что храп провоцирует увеличение давления крови, а означает и развитие гипертонической заболевания, а гипертония содействует набору избыточного веса, а означает и храпу. Потому что жировые складки в области шейки и отвисший подбородок непременно сделают дыхательные пути уже. Плохо влияя на работу всей кровеносной системы, синдром Апноэ может стать предпосылкой инфаркта либо инфаркта.

Храп, лишая кровь достаточного количества кислорода, неблагоприятно сказывается на работе почек и содействует развитию у малышей энуреза.

Человек, чей сон нескончаемо прерывается из-за бессчетных остановок дыхания, истощает собственный организм в то время, когда он должен пополнять припас актуальных сил и содействует следующей дневной сонливости. Такие люди характеризуются завышенной раздражительностью, вялостью, их интеллектуальные возможности понижаются, а физические силы слабеют. Ужасными последствиями дневной сонливости пестрит статистика: 30% аварий на дорогах происходит конкретно по ее вине.

Опасность храпа также и в том, что эта неизлечимая болезнь с годами прогрессирует, остановки дыхания становятся все более продолжительными и биться с ними организму все труднее. Кстати, если дыхание останавливается наименее чем на 10 секунд, то это считается не небезопасным, потому что во время сна все другие процессы жизнедеятельности организма также приостанавливают свою работу.

Как биться с храпом

Невзирая на то, что болезнь имеет стойкий приобретенный нрав, биться с ней можно и необходимо. Это означает, что с прирожденными пороками носоглотки и неба разбираться необходимо как можно ранее. Детям слабеньким на физическом уровне и подверженным частым простудным болезням будут очень полезны закаливающие мероприятия.

Если болезнь в исходной стадии, то докторы советуют пользоваться такими продуктами, как спрей «Слипекс» либо капли для полоскания гортани «Good night», которые в особенности неплохи в всеохватывающей терапии болезней носоглотки. Фармацевтический продукт теофиллин содействует тому, что слабенькие носоглоточные мускулы приходят в тонус, стимулируя дыхание.

Методом, снижающим проявления храпа можно также считать полоскание гортани в течение полуминуты столовой ложкой оливкового масла.

Народная медицина советует часто проделывать особые упражнения, содействующие укреплению мускул горла, также тренировке мускул нижней челюсти, языка и глотки.

Делать днем и вечерком (по 30 раз):

  • с усилием, надавливая на подборок, двигать нижнюю челюсть в направлении вперед – вспять;
  • растягивать язык вперед «иголочкой» очень далековато вперед и опускать вниз совместно с нижней челюстью. Задерживать язык вытянутым более 5 секунд.

Делать перед сном:

  • с силой, зажав зубами плоскую древесную палочку, задерживать ее в таком состоянии более 4-5 минут.

Тренируя мускулы горла, можно также звучно произносить гласные звуки: О, А, И, У, Е.

В особенности подходящим для этого упражнения считается звук И.

Если неувязка не уступает и грозит жизни и здоровью человека, то нездоровые обязаны использовать устройство, дополнительно вентилирующий легкие во время сна, который представляет собой маленький компрессор, подающий воздух в легкие через специальную маску. Минусом использования этого устройства можно считать необходимость его неизменного внедрения.

Вы можете предупредить, а на исходных шагах и избежать препядствия храма, придерживаясь последующих легких советов.

Профилактика храпа

  • Поддерживайте собственный вес по способности в норме, потому что излишняя полнота содействует развитию храпа.
  • Делайте общеукрепляющую утреннюю зарядку. Сейчас ученые пришли к воззрению, что делать зарядку полезно не только лишь днем, но в хоть какое комфортное вам время. Главное, чтоб эти занятия были постоянными.
  • Выбирайте комфортную для сна позу, избегая положения — лежа на спине.
  • Не злоупотребляйте снотворными продуктами, также воздержитесь от приема спиртных напитков конкретно перед сном.
  • Если вы еще не готовы совершенно отрешиться от курения, то постарайтесь не курить минимум Два часа перед сном.

И смело толкайте в бок храпящего соседа по кровати, и для вас спокойнее будет и его храп не перерастет в страшную стадию задержки дыхания.

Романчукевич Татьяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: